• Главная
  • Новости
  • Интервью с Натальей Дзе, участницей Литературного конкурса им. Ю.С. Рытхэу в 2024 году

Интервью с Натальей Дзе, участницей Литературного конкурса им. Ю.С. Рытхэу в 2024 году

Июль 17, 2024

Представляем вашему вниманию интервью с Натальей Дзе, автором детской книги «Приключения Лиса Стёпы и его друзей на Крайнем Севере».

Наталья Иннокентьевна Камкамидзе родилась и выросла на Чукотке, в городе Певеке, закончила университет в Москве, живет в Санкт- Петербурге.

Почему книга про Север?

— Потому что я там родилась и выросла, хорошо знаю этот суровый и одновременно прекрасный край: природу, локации, ментальность, мифы. И я подумала: зачем сочинять фантастические миры, если есть такой вот Крайний Север, малоизвестный жителям средней полосы? Я расскажу людям новое — интересно и познавательно, это же здорово!

А если говорить о втором слое моей мотивации: мне хотелось обратить внимание на Крайний Север как регион: в девяностые, ввиду экономической ситуации, он был заброшен, разрушен, случился колоссальный отток населения, пустые брошенные дома стояли микрорайонами.

Неслучайно в моей сказке фигурирует поселок Валькумей, куда главный герой отправился на поиски волшебного посоха. Это реальный горняцкий поселок, в советское время он был процветающим поселком городского типа, со школами, садиками, магазинами, домом культуры и даже со своим профилакторием. На Валькумее добывалось самое чистое пищевое олово, и объемы были союзного значения. Сейчас это пустой поселок-призрак. И в моей сказке там живут чёрные птицы. Мне кажется, это круто — когда ты в реальность помещаешь сказку.

Почему решили писать именно детскую сказку, ведь жанр накладывает массу ограничений?

— Я никогда не считала себя детским автором, потихоньку писала рассказы, взрослую прозу, и не планировала уходить в детскую литературу. Однако идея этой сказочной повести и герои пришли ко мне сами, случайно, на отдыхе, во время перечитывания книги Олега Куваева «Территория». И когда я села писать эту сказочную историю, герои повели меня сами — именно туда, куда им нужно.

Ограничений жанра, если честно, я не ощущала. Я просто вошла в роль своего внутреннего ребенка и из нее писала, было вполне комфортно и уютно.

К тому же, как я знаю, у меня хорошо, довольно изящно получается упаковывать в детские истории некие взрослые смыслы и посылы. Так и в этой истории про Лиса Стёпу: на первом, детском уровне, он ищет свою хозяйку, заводит новых друзей, сталкивается с разными ситуациями, попадает в приключения, ищет ответы на вопросы, познает, что есть зло и зачем оно нужно вообще на этой земле, принимает решение бороться со злом и так далее. На незримом, взрослом уровне — это жизненный путь любого человека, ищущего свой смысл. Многие взрослые, кто прочел, писали мне, что, читая историю про лиса Стёпу детям или внукам, они находят ответы и на свои личные вопросы в том числе. И это очень важно.

Еще одна проблема: какой художник — такой и успех, от автора мало что зависит в книгах такого направления… Смирились?

— Задумалась. Мне казалось, что детский писатель и художник — это пятьдесят на пятьдесят.

Художника я нашла сама, контролировала процесс иллюстрирования самостоятельно, мне хотелось, чтобы Север был изображен максимально натурально, насколько это возможно передать в детской книжке. Поэтому мне кажется, что мы с Викторией Чаловой — соавторы. Да теперь уже, наверное, и друзья.

После выхода книги — почувствовали что-то?

— После выхода книги почувствовала страх и ответственность: на книжном рынке огромное предложение, и надо донести до читателей и мою книгу — книгу совершенно нового автора детской литературы. Было страшно, как примут книгу читатели (понравится / не понравится), до сих пор постоянно рефлексирую, хотя многочисленные положительные отзывы незнакомых людей в сети, постоянные вопросы «а когда продолжение?», а также неплохие продажи по книге уже должны убедить в обратном. Но мне кажется, я успокоюсь, когда будет продан весь или почти весь тираж.

Вы выпускница курсов «Мастер текста». Что вам дало обучение?

— Умение держать удар и при этом продолжать писать, совершенствуясь и оттачивая свое мастерство. Но главное — творческую среду, людей, влюбленных в писательство, в литературу. Это мои люди, моя стая. И это очень ценно.

Быть писателем — есть какие-то новые ощущения?

— Принципиально нет, просто ответственность превратилась в гиперответственность. И мне кажется, я буду писать, пока мне есть что дать миру. Смыслы, юмор, интересную историю, новые знания. Если вдруг пойму, что опустела, выдавливать ничего из себя не стану.

Что дальше?

— Пока у меня главная задача: дорассказать историю про Лиса Стёпу. Осенью 2024 года планируется выход второй книги, продолжения. На подходе финальная, третья часть, ее я хочу сдать в издательство к концу 2024-го. Надеюсь, что она увидит свет в 2025 году.

Еще я пишу рассказы про двух друзей-школьников, Мишу и Колю, они потихоньку пока выходят в сборниках издательства АСТ. Планирую сделать отдельную книгу и про них.

Также у меня фактически готовы два сборника: взрослая проза и сказки для младших школьников. Надо довести это до ума и тоже, возможно, предложить в какое-то издательство. Но это позже.

А дальше — посмотрим.